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Sformato di ricotta con fiori di zucchine

By Redazione on febbraio 23, 2017 in ricette
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E’ un antipasto adattabile a tutte le esigenze e a vari gusti. Può essere realizzato con le zucchine oppure  con altre verdure di stagione. La ricetta  è perfetta per i vegetariani ma può essere arricchita dal prosciutto tagliato a dadini. L’importante è scegliere una buona ricotta fresca e di qualità.

Ingredienti

  • Ricotta vaccina
  • Zucchine
  • Fiori di zucca
  • Cipollotti
  • Parmigiano
  • Albume
  • Zafferano
  • Latte intero
  • Fecola di patate
  • Pecorino
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Dopo aver lavato bene e tagliato a cubetti le zucchine e tritato i cipollotti,  in una padella antiaderente fate scaldare poco olio extravergine d’oliva e fate rosolare le zucchine a fiamma bassa e dopo qualche minuto aggiungete i cipollotti. Proseguite la cottura per qualche minuto, regolate con poco sale e schiacciate le verdure con la forchetta e lasciatele intiepidire.

In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, lo zafferano e l’albume precedentemente sbattuto con una forchetta, dopo aver amalgamato il tutto, aggiungete le zucchine e mescolate bene. Pulite molto bene e tagliate i fiori di zucca facendo molt attenzione.

Ungete degli stampini monoporzione con poco olio e foderateli con i fiori di zucca. Fatene sporgere una parte: servirà poi per sigillare lo sformato. Riempiteli  con il composto di ricotta e chiudete con le estremità dei fiori. Accendete il forno a 180°C e mettete all’interno una teglia con dell’acqua.

Quando il forno è a temperatura, inserite gli stampini dentro l’acqua (l’acqua deve coprire gli stampini per metà dell’altezza) e procedete a cottura per 25 minuti.

Preparate la salsa: in un tegame versate la fecola e qualche cucchiaio di latte, mescolate bene in modo da non formare grumi. Aggiungete il restante latte e cuocete mescolando continuamente con una frusta. Quando inizia a sobbollire togliete dal fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate fino a farlo completamente sciogliere. Sfornate e togliete gli stampini dall’acqua, lasciate riposare 10 minuti. Versate qualche cucchiaio di salsa nei piatti e disponete gli sformati. Decorate a piacere con una julienne di zucchine.

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