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Toma piemontese dop

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La Toma piemontese dop è un formaggio semigrasso o grasso, a breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Prodotto in Piemonte, in luoghi alti, tra vallate e monti, per poi estendersi alla pianura. Fatto con latte di vacca, appartiene alla categoria delle croste lavate. La stagionatura varia dai 20 ai 45 giorni, a seconda del formato. Se d’alpeggio, deve maturare almeno 60 giorni. E’ un formaggio grasso o semigrasso, da tavola.

Il formaggio “Toma Piemontese”, formaggio prodotto esclusivamente con latte di vacca, ha origini che risalgono all’epoca romana, ma solamente documenti dell’anno mille riportano citazioni che lo identificano precisamente, figurando soprattutto nei “pastus” distribuiti ai poveri o ai lavoratori subalterni, tanto da convalidare l’ipotesi di un suo uso, almeno in questi periodi iniziali, caratteristico dei ceti popolari; pare infatti andassero per la maggiore formaggi particolarmente piccanti e detti “formaggi dei poveri”.

La produzione del formaggio è strettamente legata all’area alpino piemontese ed in particolare ai margari che sfruttavano i pascoli montani nel periodo estivo per poi ridiscendere a fondovalle o in pianura nel periodo invernale. 

Fondamentali nel determinare le caratteristiche organolettiche del prodotto sono le condizioni ambientali e di consuetudine nella lavorazione tramandatasi nei secoli.
Il formaggio “Toma Piemontese” si presenta in due tipologie: grasso (a pasta morbida) prodotta con latte intero e semigrasso (a pasta semidura) prodotto con latte parzialmente scremato.

I Formaggi DOP in Piemonte

Sono 6 veri e propri “gioielli caseari”, che nascono in pascoli e alpeggi piemontesi e che ormai fanno parte integrante della storia e della tradizione del nostro territorio e del nostro Paese.

 

Formaggi unici, legati in modo profondo alla realtà della terra in cui nascono, realizzati ancora oggi con cura artigianale e fortemente influenzati dall’abilità dei pastori-casari che li producono.

 

In poche parole, prodotti che sono l’espressione migliore dei luoghi da cui prendono vita. I  nomi dei formaggi Dop piemontesi ?
Toma Piemontese, Bra, Raschera, Castelmagno, Robiola di Roccaverano,Murazzano.

 

Il latte proviene dai nostri capi e la lavorazione, completamente svolta nel nostro caseificio, richiede tempo e cura che potrete degustare nei formaggi Dop che arrivano sulle vostre tavole.

 

formaggi Dop piemontesi nascono con cura e tradizione e sono il prodotto finale di un ciclo produttivo che curiamo passo per passo, per la vostra sicurezza e la qualità.

I nostri prodotti che potrete acquistare presso i nostri banchi nei mercati di prossimità e alle fiere dedicati. Formaggi freschi, stagionati e semi stagionati nati dalla passione per il nostro lavoro e per la vostra qualità.

Tra i formaggi freschi: Tomino dolce fresco, Ricotta Vaccina, Ricotta Seirass, Primosale, Crescenza, Tomino a rotolo, Burrata ,Nodini di fior di latte, Burro

Tra i Semi stagionati: Tomini Campagnoli e Stagionati, Reblochon di Savoia, Paglierine, Robiole vaccine, Caciotta, Capriccio e Paglierina di capra

Tra i formaggi Stagionati: Tome grasse, stagionate, Blu e Toma di lait brusc, d’alpeggio di pecora, di capra, Toma alle vinacce, Toma del Castello, Robiola di capra , Erborinato di capra, Gorgonzola dolce, Gorgonzola al naturale

 

Dove puoi acquistare i nostri prodotti oggi?scoprilo

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